بحث هذه المدونة الإلكترونية

كيكة تريليتشا التركية

كيكة تريليتشا التركية
المؤلف قلم إشراقة
تاريخ النشر
آخر تحديث


المكوّنات

4 بيضات كبار الحجم

ملعقة صغيرة فانيلا (سائلة او جافة المتوفر عندكم)

كأس سكر ما يقارب 100 غرام (ملاحظة: استخدمت الأكواب المعيارية في كل الوصفة)

كأس وربع دقيق ابيض ما يقارب 125 غرام (متعدد الاستعمالات)

3/4 ملعقة كبيرة بايكنغ بودر ما يقارب 10 غرامات

لتر حليب سائل قليل الدسم

500 مل كريمة خفق سائلة (مخصصة للحلويات)

صلصة الكراميل العلوية:

كأس سكر

ملعقة كبيرة نشا الذرة مذوبة في ملعقتين كبيرة حليب سائل

200 مل حليب سائل قليل الدسم (المتبقي من اللتر اللي كتبته فوق بالمكونات)

ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة

الخطوات

1

نخفق ال ٤ بيضات مع كأس السكر وملعقة الفانيلا (بالمضرب الكهربائي او يدوياً) حتى يتكون عندي خليط شبه سائل ولونه اصفر فاتح مائل للون الأبيض (ملاحظة: الخليط ما يكون رغوة ومنفوش ولكن نحتاجه سائل شوي)


2

نقوم بنخل الدقيق الأبيض مع البايكنغ بودر على خليط البيض المحضر سابقاً..


3

نقوم بخلط المكونات السابقة مع بعضها بهدوء حتى يختفي الدقيق تماماً (سيصبح لدينا خليط الكيك متماسك قليلاً ؛ اي عجينة شبه سائلة)


4

نصب خليط الكيك في صينية بايركس مربعة حجم كبير او وسط (انا استخدمت الحجم الوسط) المبطنة بورق زبدة (حتى اقدر اخرج الكيكة بعد الإستواء من الصينية، فلازم تحطوا ورق الزبدة داخل الصينية قبل صب خليط الكيك فيها) ونقوم بضرب اسفل الصينية عدة مرات على سطح مستوي واستخدام عود خشبي وتخطيط خليط الكيكة به على شكل خطوط دائرية وموجية (حتى نُخرج فقاعات الهواء من الخليط) ومن ثم ندخلها في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة ١٧٠ لمدة ربع ساعة ثم انقاص درجة الحرارة الى ١٦٠ لمدة ٢٠ دقيقة (مجموع مدة الطهي ٣٥ دقيقة)


5

بعدها نتأكد من استواء الكيكة بإدخال عود خشبي في وسط الكيك واخراجه (اذا كان في العود الخشبي عجين كيك معناتها لسى ما نضجت الكيكة وتحتاج تزودون ٥ دقائق لمدة الطهي)


6

في اثناء طهو الكيكة، نقوم بتحضير شراب الحليب اللي بنغمس فيه الكيكة وهو مكون من (٨٠٠ مل من الحليب السائل قليل الدسم مع ٢٥٠ مل من كريمة الخفق السائلة) ونخلطهم مع بعض يدوياً..


7

بعد استواء الكيكة نُخرجها من الصينية ونخليها حتى تبرد تماماً، بعدها نزيل الطبقة العلوية من الكيكة (الجزء المستوي اللي لونه بُني) وبعدها نرجعها في الصينية بعد ما نشيل ورق الزبدة عنها ونقوم بتوزيع كامل شراب الحليب على الكيكة حتى تمتصه (ملاحظة: لازم تتغمس كل الكيكة في الشراب) وندخلها في الثلاجة على ما نحضر الكريمة البيضاء الشانتيه اللي بغطي فيها الكيكة..


8

نحضر كريمة الشانتيه البيضاء اللي بنغي فيها الكيكة وهي عبارة عن (٢٥٠ مل كريمة الخفق المتبقية + ٣/٤ كأس سكر) ونخفقهم بالمضرب الكهربائي حتى تصير منفوشة ومثل الرغوة.. وبعدها نضعها على سطح الكيك وندخلها بالثلاجة مره ثانية حتى تجمد الكريمة..


9

نحضر صلصة الكراميل: نستخدم قدر ستانلس ستيل ونضع فيه كأس السكر على نار هادئة حتى يذوب وبعدها نضيف عليه ملعقة الزبدة ونحرك بسرعة حتى تذوب الزبدة ثم نضيف عليه ال200 مل من الحليب السائل (لازم نسخنه على النار حتى يكون دافيء) ونحرك حتى يمتزج كل شيء مع بعضه واخر شيء نضيف النشا المذاب في الحليب ونخليه يغلي ما يقارب دقيقة ثم نطفي النار ونخليه حتى يبرد (راح يكون خليط متماسك الكراميل بس مو جامد ولا سائل مره انتبهوا :) )

10

بعد ما يبرد نصبه على الكيكة وندخلها الثلاجة لمده يوم كامل (يفضل يوم كامل حتى تكون الكيكة بارده وتكون امتصت الحليب كويس بيكون في بقايا حليب في الصينية ما يقارب نص كأس ما شربته الكيكة بس هذا المطلوب حتى ما تنشف الكيكة طول ماهي في الثلاجة)

وبالهنا والعافية 🍰😋 اتمنى تعجبكم..

تعليقات

عدد التعليقات : 0